![]() |
| Rombongan DPC PKB Nganjuk dipimpin Ketua DPC H. Ulum Basthomi saat berziarah di makam Almarhumah Marsinah di Desa Nglundo, Kamis (13/11/2025) |
Dipimpin langsung oleh Ketua DPC PKB Nganjuk, H. Ulum Basthomi, S.Ag., M.Si., rombongan terdiri dari jajaran pengurus dan seluruh anggota DPRD Fraksi PKB Nganjuk.
Silaturahmi ini menjadi bentuk penghormatan mendalam atas perjuangan Marsinah, sosok buruh perempuan asal Nganjuk yang kini telah resmi dinobatkan sebagai Pahlawan Nasional oleh Presiden RI Prabowo Subianto.
Usai bersilaturahmi dengan keluarga, rombongan melanjutkan agenda ziarah ke makam Marsinah yang berada di desa yang sama.
Dengan khidmat, para kader PKB memanjatkan doa dan menabur bunga di pusara sang pejuang.
![]() |
| Jajaran DPC PKB Nganjuk menyerahkan tali asih kepada keluarga Marsinah di kediamannya |
“Perjuangan Almarhumah Marsinah adalah simbol keberanian dan keteguhan hati dalam menegakkan kebenaran dan keadilan. Beliau menjadi inspirasi bagi seluruh rakyat Indonesia, terutama kaum perempuan dan pekerja,” ujar H. Ulum Basthomi.
Usai ziarah, kegiatan dilanjutkan dengan tasyakuran di Kantor DPC PKB Nganjuk. Dalam acara tersebut, seluruh jajaran partai menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas penetapan tiga tokoh besar, Syaikhona KH Muhammad Kholil, KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur), dan Marsinah, sebagai Pahlawan Nasional.
Menurut Ulum Basthomi, ketiganya memiliki benang merah perjuangan yang sama: membela kemanusiaan, keadilan, serta memperjuangkan harkat dan martabat rakyat kecil.
![]() |
| Tasyakuran penetapan tiga tokoh pahlawan nasional dari Jatim digelar di Kantor DPC PKB Nganjuk, Kamis (13/11/2025) |
Lebih lanjut, legislator yang juga menjabat Wakil Ketua DPRD Nganjuk itu mengajak seluruh kader PKB dan masyarakat Nganjuk untuk menjadikan perjuangan mereka sebagai teladan dan sumber inspirasi dalam berpolitik dan berkarya untuk kesejahteraan rakyat.
“Kita bersyukur karena para tokoh yang menjadi sumber nilai perjuangan PKB kini diakui negara sebagai pahlawan nasional. Ini bukan hanya penghargaan bagi mereka, tapi juga tanggung jawab bagi kita untuk melanjutkan perjuangan mereka,” tegasnya.
Dalam kesempatan itu, Ulum Basthomi juga menyampaikan salam dan pesan khusus dari Gus Muhaimin Iskandar, Ketua Umum DPP PKB, serta Gus Halim Iskandar, Ketua DPW PKB Jawa Timur, untuk keluarga almarhumah Marsinah.
Melalui ziarah dan tasyakuran itu, partai yang lahir dari rahim Nahdlatul Ulama tersebut menegaskan komitmennya untuk terus memperjuangkan nilai-nilai kebenaran, kesetaraan, keadilan, dan kesejahteraan masyarakat, sebagaimana yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan bangsa.
Rif/Pas/2025



0 komentar:
Posting Komentar